Sabtu, 21 September 2013

Cara membuat mie sehat dan bergizi

Cara membuat mie sehat dan bergizi. Seperti yang sudah kita ketahui bersama bahwa banyak sekali oanrang indonesia yang makan mie. Mie menjadi makanan populer di indonesia. Mie sangat flexibel karena bisa di oalh menjadi berbagai macam olahan mie. Hampir bisa di pastikan bahwa semua dari kita pasti pernah makan mie. Mie juga bisa dengan mudah di dapatkan. Anda bisa membeli mie di pasar dan anda bisa memasak mie tersebut sesuai dengan selera anda.



Lalu Bisakah kita membuat mie sendiri? Jawabannya tentu bisa. Membuat mie sendiri tentu lebih menguntungkan. Tidak hanya lebih murah tapi anda juga bisa membuat mie yang lebih sehat tanpa pengawet. Berikut kami sajikan resep cara membuat mie sehat untuk anda. Resep mie di atas memungkinkan anda untuk membuat mie sendiri yang tentu lebih bersih dan sehat karena anda yang membuatnya sendiri.

Bahan-bahan untuk membuat mi
  • Tepung terigu500 gr
  • Tepung sagu150 gr
  • Air 1250 ml
  • Garam 5 gr
  • Telur (pilihan) 50 g
  • Air abu (kansui) 5 gr
Alat untuk membuat mie/mi
  • Ampia / Markatto
  • Baskom
  • Centong kayu
  • Dandang / langseng –> untuk mengukus mie/mi
  • Panci –> untuk merebus mie/mi
Cara membuat mi/mie
1. Untuk persiapan bahan, semua bahan kering (terigu dan tepung sagu) dicampur rata dalam wadah. Sedangkan garam dan air abu (kansui) dilarutkan dalam air.
2. Campurkan telur dan air yang telah bercampur bahan basah lainnya  lalu aduk/adon hingga merata dan kalis.
3. Adonan kalis dibulatkan, ditutup plastik dan didiamkan selama 30 menit. Setelah 30 menit, adonan diadoni lagi dan siap untuk di cetak.
4. Untuk mempermudah mencetak mie/mi, adonan dipotong-potong atau dibagi – bagi menjadi kurang lebih 100 gram lalu pipihkan sampai ketebalan kira-kira 1,5 cm.
5. Adonan yang telah pipih di haluskan lagi menggunakan alat pembuat mie/mi manusl yaitu Ampia / Markatto. Mulai dengan ukuran yang lebih tebal yaitu 1 hingga sampai ukuran ketebalan no 4.
6. Setelah adonan memiliki ketebalan dan kehalusan permukaan seperti yang diharapka, segera masukan lembaranlembaran adonan tersebut di bagian pencetak mie hingga membentuk tali-tali mi. Sampai tahap ini, mi yang dihasilkan adalah mi mentah (raw/fresh noodle) yang siap diolah menjadi bermacam-macam masakan yang diinginkan.
  • Untuk membuat mie/mi basah, mi mentah harus direbus dalam air mendidih selama sekitar 3 menit, lalu angkat dan cuci dibawah air mengalir hingga air cucian menjadi jerni dan mie menjadi dingin. Agar tidak lengkes, oleskan minya makan secukupnya.
  • Untuk membuat mi kering, mi mentah dikeringkan dengan cara penjemuran atau diangin-anginkan atau juga dikeringkan dalam oven pada suhu sekitar 50oC selama beberapa jam.
  • Untuk membuat mi instant, mi mentah dikukus (steam) lalu digoreng kemudian dikeringkan dengan penjemuran atau dengan cara dioven.

Silahkan baca artikel informatif lainya yaitu tentang cara membuat bolu pisang enak dan cara membuat bolu gulung istimewa. Resep istimewa lainya yang bisa anda baca yaitu cara membuat bolu empuk. Semoga tulisan saya bisa menambah pengetahuan anda tentang resep resep makanan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar